?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Оригинал взят у seyfetdin в Latin alfawitında Qazannıñ uram isemnäre. Татарская латиница на табличках с названиями улиц Казани
Татарстан в начале 90-х годов законодательно решил для татарского языка использовать латинский шрифт. Для этого было несколько причин - во первых, аналогичное решение было принято в большинстве родственных тюркских республиках бывшего СССР, а также такой шрифт долгое время использовался в Турции, которая является экономическим лидером среди тюркских государств. Это давало возможность укрепить культурные связи с тюркскими народами. Определенный опыт в использовании латинского алфавита для татарского языка был - его официально использовали в 1927-1938 годах в Татарской АССР.
Но империя нанесла ответный удар в Государственной Думе в 2002 году был принят законодательные запрет на использование народами России других алфавитов кроме русской кириллицы. Кроме татар, это решение не понравилось карелам, которые также относительно активно использовали латинский алфавит.
Подробно описывать суть вопроса не буду, заинтересовавшие могут поискать материалы в интернете. В общем в Казани еще можно увидеть на некоторых домах названия улиц с татарской латиницей. За год с лета 2015 я нафотографировал 30 таких табличек. В принципе таких табличек значительно больше, просто не все получалось сфотографировать, а также специально не рыскал по городу с целью поиска оных.

Татарская латиница на табличках с названиями улиц Казани

Со временем, наверное, и их заменят.. А жаль, все-таки у Казани появился дополнительный неповторимый колорит, а лично мне латиница более симпатична.

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel